1. ТОМАТЫ ‘ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ’
Ингредиенты:
— 3 кг помидоров,
— 200 г зелени,
— 1 головка чеснока,
— 100 г репчатого лука.
Маринад:
— 3 л воды, 2 ст.ложки соли,
— 9 ст.ложек сахара, 2-3 шт. лаврового листа,
— 3 шт. перца горошком, 1 стакан 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука. Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.
2. «Пьяные помидоры»
Ингредиенты:
Для маринада:
— на 7 стаканов воды — 2 ст.ложки соли,
— 4 ст.ложки сахара,
— 3 лавровых листика,
— 2 зубчика чеснока,
— 10 горошин черного перца,
— 5 шт.гвоздики,
— 1 ст.ложка 9%-ного уксуса,
— щепотка красного перца, 1 ст.ложка водки.
Приготовление:
Красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.
3. Помидоры «По-кузнецовски».
В 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса. Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.
4. «Пикантные помидоры»
В простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего! Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада. Готовим маринад:
на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет полстакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел — сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.
5. Черри вкусненькие
Помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут. На дно банки(1л) положить лавровый лист-3-5шт, перец чёрный горошком 5-6 шт., 5-6шт.,чеснок(1зуб.,порезан на 4 части).Болгарский перец,по желанию,порезан. на 4 части.Веточку петрушки. Выложить в банку помидоры,залить кипятком на 5 минут.Затем воду слить в кастрюлю,вскипятить,добавить ,из расчета на 1,5 литра воды: 2столовых ложки соли,5чайных ложек сахара,1 ст.ложку уксуса . Залить помидорчики маринадом,закатать,укутать одеялом.
6. Мамины помидорчики
В чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры ( наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек. Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку):
— 150гр. сахара (5 столовых ложек)
— 60гр. соли (2 ст.л.)
— 2 столовых ложки 9% уксуса. Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя. Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.
7. Помидоры без уксуса
Ингредиенты: (в расчете на 3х литровую банку)
— 5 ст. л. сахара с горкой,
— 2 ст. л. соли без горки,
— 1 чайную ложку лимонной кислоты,
— горошком,
— гвоздика,
— корица кусочками.
Приготовление:
Залить кипятком, дать остыть,воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидорки получаются слодковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех,кому нгельзя уксус. Очень неожиданно — добавить корицу.
8. Помидоры-однодневки «Мечта»
Делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок. Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой.
Пропорции — 1 кг помидор,
— 1 пучок укропа,
— 7-8 зубчиков чеснока,
— 1 литр воды,
— 1 столовая ложка с небольшой горкой соли. Помидоры готовы за один день.
9. Помидоры по-грузински
На дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь,2 стручка болгарского перца,3 небольших зубчика чеснока,укроп,петрушку.Укладываем помидоры.Заливаем на 5 минут кипятком,сливаем, добавляем в воду 100гр.сахара, 100гр. 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли,прокипятить и залить помидоры,закатать.
10. Помидоры с капустой
Ингредиенты: (на 3 х литровую банку — 1 ст. ложку соли)
— 2 ст. ложки сахара
— 50 мл.9% уксуса
— 2 табл. аспирина
Приготовление:
Помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус — залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать. Быстро, красиво, вкусно. Попробуйте — не пожалеете. Перевернуть, укутать до полного остывания.