Предупредить преждевременное старение
Чтобы женщине задержать преждевременное старение, при составлении рациона питания нужно придерживаться определенных правил: мясо и рыбу лучше варить, а не жарить и есть с гарнирами из овощей. Это значительно повысит их биологическую ценность;
первые блюда на бульоне готовить не чаще 2-3 раз в неделю, так как бульон содержит экстрактивные вещества, способствующие подагре. В остальные дни суп должен быть вегетарианским;
по возможности нужно включать в меню блюда из морепродуктов — морской капусты, кальмаров, креветок, пасты криля. Особенно они полезны женщинам после 65 лет, потому как обладают противосклеротическим действием;
ограничить количество животных жиров и продуктов, с насыщенными жирами (шпик, корейка, ветчина);
сахара есть не более 4 чайных ложек в день. Лучше заменить его медом, но и его нельзя употреблять более 60 граммов;
содержание соли в пище сократить до 1 чайной ложки в день;
хлеб есть лучше ржаной или отрубной, не более 200 граммов в день;
больше готовить блюд из фасоли, различных круп и зеленого горошка, если нет противопоказаний;
на столе обязательно должны быть зеленый и репчатый лук, свежая зелень и все овощи, не менее 500 граммов в день. Овощи зимой, свежая или квашеная капуста, лук являются основными поставщиками витамина С. Особенно чутко на недостаток этого витамина реагируют пожилые женщины: появляется слабость, головокружение, сонливость, раздражительность, простудные заболевания;
больше есть фруктов;
включать в рацион не более 20 граммов сливочного масла, столько же растительного;
есть 4-5 раз в день и немного;
ужинать не позднее чем за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить кефира или простокваши, съесть морковь или яблоко
data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″