Польза и вред моркови. Польза ботвы. Лечение морковью — Полезные советы

Морковь — древнейшая огородная культура, которую выращивает человек. Этот корнеплод славится своим сладким, сочным вкусом, который известен всем с детства. В чем заключается польза моркови?

Химический состав моркови

Морковь считается полезным продуктом за счет содержания в ней большого количества витаминов, пищевых волокон, пектина и органических кислот. Как и в любой другой овощ, в ее состав входит вода (примерно 88 г на 100 г), белки (1,2 г), углеводы (около 10 г), а жиров в ней почти нет.

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В8, В9, С, К, PP, Е.

Инозитол (или витамин В8) борется с атеросклерозом, депрессией, бессонницей, а также восстанавливает структуру нервной ткани.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, фтор, хром, цинк.

Полезные свойства и польза моркови для организма

  • укрепляет иммунную систему,
  • лечит простудные заболевания,
  • улучшает зрение,
  • профилактика и лечение заболеваний глаз,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • профилактика инсульта,
  • понижает уровень холестерина,
  • обеспечивает здоровое развитие ребенка,
  • стимулирует кровообращение головного мозга,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика рака,
  • очищает почки и печень,
  • выводит токсины, шлаки из организма,
  • нормализует пищеварение,
  • помогает при запорах,
  • лечит геморрой,
  • улучшает память,
  • заживляет раны, садины, ожоги,
  • укрепляет кости и зубы,
  • профилактика кариеса,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние волос и кожи,
  • улучшает цвет лица.

1. Если пить каждый день 10 мл морковного сока, то рост волос ускоряется, и утолщается их структура. Дело в том, что витамины С и Е в моркови способствуют улучшению кровообращения кожного покрова головы, благодаря этому волосы растут, а также исчезает вероятность преждевременного поседения.

2. Морковь укрепляет зубы и будет полезна для ротовой полости в целом, так как она убирает налет и частички еды. Кроме того, минералы, входящие в состав моркови уничтожают вредные микробы в полости рта и предотвращают кариес.

3. Морковь рекомендуют и для улучшения зрения. Из-за высокого содержания бета-каротина, который превращается в витамин А в печени, развивается ночное зрение. Употребляя регулярно морковь можно избежать множество глазных проблем, таких как глаукома, дегенерация желтого пятна и катаракта.

Внешнее сходство моркови и глаза

4. За счет содержания высокого уровня бета-каротина (который действует как антиоксидант) в данном корнеплоде, происходит торможение старения клеток. Ешьте морковку и будете молодыми и красивыми 😉

5. Не каждый знает, что в моркови содержится кальций, который жизненно необходим для роста и развития костей у детей и женщин.

6. При порезах и воспалениях можно прибегнуть к тертой моркови: наложите ее на раны для быстрого заживления. Обладая противовоспалительными качествами, корнеплод оживляет и тонизирует кожу.

Морковный сок

Является весьма популярным среди овощных соков. Его лечебные свойства помогают справиться со многими заболеваниями, а его колоритный вкус придает ему пикантности, за которую он приобрел популярность.

Более подробного о пользе сока из моркови можете почитать в статье «Польза и вред морковного сока».

Польза ботвы моркови для организма

Зелень моркови богата минералами (магний, калий, железо, марганец, йод, фосфор, фтор) и витаминами (А, С, группы В, D, PP, Е). Помимо этого зелень содержит селен, который служит сильнейшим антиоксидантом. Что интересно, всего небольшая веточка травы моркови покрывает суточную дозу данного элемента.

Ботва содержит хлорофилл и эфирные масла. Трава очищает кровь, улучшает иммунную систему, избавляет от отеков, выводит токсины и шлаки из человеческого организма, приводит в тонус кожу и мышцы, улучшает состояние ногтей и волос. Природный продукт будет полезен при проблемах с неврологией и зрением.

Вред морковной ботвы принято считать в наличии в ней кофеина, и все. Но, естественно, не в таком количестве как в кофе. Поэтому он безвреден, но все равно надо знать меру.

Помимо этого, зелень овоща может вызвать неприятные ощущения в области желудка, а эфирные вещества и волокна, входящие в ее состав способны спровоцировать колики и привести к сбою нормальной работы пищеварения. Все это не грозит, если, опять же повторимся, все есть в меру.

В домашних условиях морковь, к сожалению, вырастить не получится, но можно выращивать ее зелень. Сделать это очень просто: срежьте верхушку овоща и поместите ее в воду. Спустя время на вашем домашнем мини-огороде вы получите свежую траву, которую можно добавлять в салаты, супы или смузи.

Противопоказания и вред

Морковь не стоит употреблять при острых формах диабета и гастрита, при повышенной кислотности и язвенной болезни, панкреатите. Помимо этого стоит отказаться от продукта при хронических заболеваниях, например, камни в почках.

С употреблением свежевыжатого морковного сока нужно быть крайне острожным. Если пить его в больших количествах, то могут пожелтеть белки глаз, ладони, стопы ног. Как только вы заметите данный эффект, обязательно откажитесь от продукта на некоторое время.

Кроме того, чрезмерное употребление морковного сока может привести к вялости и головным болям.

Как правильно выбрать морковь

При покупке моркови в магазинах или на рынках, обращайте внимание на ее размер. Она не должна быть очень крупной. Средний размер корнеплода говорит о том, что он не напичкан химией или впитал в себя меньше этой гадости. Сейчас можно встретить «экземпляры, которые «раскалываются», когда начинаешь их резать ножом. Это неправильно. Такой овощ не должен вызывать у вас доверие.

Выбирайте морковь яркую по цвету, небольшого размера и не заостренную. Плод, имеющий конусообразную форм, более сладкий.

Как хранить

Морковь лучше хранить в погребах или холодильнике. Есть несколько способов хранения: в ящиках с песком, опилками, глиной и даже в луковой шелухе. Выбирайте, что вам удобнее.

Морковь также широко используется в народной медицине и косметологии.

Лечение морковью. Народные средства

От анемии. Включить в свой рацион морковь.

От ангины. Полоскайте горло морковным соком.

От геморроя. На голодный желудок необходимо съедать натертую морковь. Другой способ: заварите 2 ч.л. ботвы моркови 1 стаканом кипятка. Принимайте настой по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

От гипертонии. 3 ст.л. семян моркови заварите 3 стаканами кипятка. Спустя 12 ч процедите. Пить стоит по стакану вдень 3 раза.

От глистов. Необходимо есть свежую морковь или пить морковный сок натощак.

От кашля. 1 ч.л. меда растворите в 1 стакане сока из моркови.

От мастита. Морковь+ картофель + свеклу в пропорции 1:1:1 натрите на терке. Приложите компрессом к больному месту на 20-30 мин, после смойте холодной водой.

От ран, садин, ожогов. Протирайте проблемные места морковью или приложите компрессом натертый корнеплод.

Для сердца. Включите в свой рацион свежую морковь и морковный сок.

Для чистки организма от шлаков. Ежедневно принимайте до 500 г морковного сока. Возможно ваше лицо пожелтеет — признак очищения. Можно смешивать с яблочным соком, капустным или свекольным. Курс лечения — 2-3 дня.

Маски для лица с морковью в домашних условиях

Морковь улучшает цвет лица, тонизирует кожу, придает ей эластичность и оказывает омолаживающий эффект. Стоит только учитывать, что корнеплод обладает окрашивающим свойством, то есть он может окрасить лицо в оранжевый цвет. Поэтому не рекомендуется держать морковь и маски, включающие ее, больше чем 10 мин.

Стоит отказать от морковных масок курящим женщинам. Многие ученые уверяют, что сочетание никотина и моркови приводит к раку.

Маска из моркови. Разрежьте на колечки морковь и нанесите ее по всему лицу. Оставьте на 10 мин. Можно натереть ее на мелкой терке.

Маска для сухой кожи. 2 ст.л. натертой моркови + 1 ст.л. оливкового масла.

Маска для увядающей кожи. Смешайте по 2 ст.л. морковного и яблочного пюре.

Омолаживающая маска для кожи. 2 ст.л. моркови + 0,5 ч.л. меда.

Морковь является популярным растительным продуктов в России, поэтому он часто встречается в домах. Мы уверены, что после прочтения данной статьи вы будете немного по иному смотреть на него, и станете больше ценить его полезные свойства.

Морковь по-корейски за 10 минут

Поделитесь этой информацией с друзьями, нажав на кнопку «Класс»!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: